Бюджетные Мальдивы: тюрьма, акулы и райское наслаждение  

on
 O0aaKtMnRwA

Ни за что не догадаетесь, каким ветром меня занесло на Мальдивы. Никогда не собиралась, но, как говорится, расскажи богу о своих планах…

Многие наверно знают, что я собралась на Бали с моим гениальным другом-фотографом, но так вышло, что она полетела без меня. В аэропорту Домодедово меня развернули на регистрации, сообщив, что мой паспорт должен действовать еще полгода для въезда в Индонезию, у моего оставалось 4. Кто, скажите мне и где пишет об этом? Разумеется, билет был куплен по акции и невозвратный.

В общем, после эмоциональных разборок и лошадиной дозы новопасита, мне оставалось только забыть про долгожданное путешествие, которое собиралась подарить себе на день рождения или лететь на Кубу, Доминикану или Мальдивы. Ну вы поняли, да, что я решила?) И да, наслать проклятие на Qatar airlines.

Ну, в общем, хватит о грустном, погнали мы с вами на Ммммальдивы!

Вводные

  • Срок Пребывания — 10 дней
  • Месяц апрель
  • Перелет Turkish airlines с пересадкой в Стамбуле 4 часа туда, 3 часа обратно
  • Цена вопроса авиа 27К
  • Отель полупансион на завтраках и ужинах 35К
  • Локация атолл Маафуши + острова
  • Планы самый красивый на земле снорклинг
  • Потрачено за 10 дней 70к ( авиа, отель, экскурсии, еда)

Авиа
Мне удалось отхватить билет с вылетом завтра за 27К с пересадкой 4 часа в Стамбуле у Turkish Airlines. Очень мне понравились Эта авиакомпания, поэтому считаю нужным воздать им заслуженные почести. Я стопятьсот раз им позвонила с кучей вопросов, дабы не повторить свой факап с Индонезией. С турецким транзитом все оказалось ок, специалисты колцентра супервнимательны и вежливы.

При таком длительном полете (3 часа до Стамбула +8 часов до Мале) важно питание и комфорт. С первым все вообще вышло отлично, видимо, особенности турецкой культуры — кормили много и вкусно ( фрукты, овощи, десерты, неземной лукум, вполне сносный кофе и дорогой алко).

На дальнем перелете дают тапочки, повязку на глаза, зубную пасту и щетку, подушки, пледы, все, чтобы было комфортно и приятно пассажирам — даже бальзам для губ с маслом ши.

Фильмотека на тачскринах небогатая на русском и английском, пришлось смотреть Выжившего, выдержала только половину, после сцены с медведем сдалась. Борта и туда и обратно были полупустые, так что удавалось распластаться на все сидения и вздремнуть по-человечески. Ну и как вишенка на торте — очень приятные бортпроводники.

Аэропорт и самостоятельный трансфер
Первое, что возникает в голове, когда видишь в окно самолета белоснежные атоллы посреди бирюзово-синего индийского океана «ущипните меня, я на Мальдивах !» Уже издали завидев райский берег понимаешь — открытки не врут.

Аэропорт небольшой, заблудиться не выйдет. После получения багажа выходите направо по коридору и следуете до пристани, где ходят паромы-маршрутки до Мале. Стоят они 1$ или 10 руфий. Далее в Мале нужно найти Vilinigily station, там до Маафуши ходит паром за 2$. Ходят они только в одно время — 15.00, отправляются без опозданий. Ехать до атолла 1 час 40 минут. Садиться лучше под вентилятор, (он в передней части), иначе придется совсем тяжко.

Валюта
Местная валюта — Мальдивская руфия, равна 4.5 рублям, 1 $ = 15 руфий. Поменять из можно в аеропорте, после выхода налево. Комиссию не берут. С банкомата снимать не пробовала, не было необходимости. Доллары принимали везде, где я была, надобности их менять, судя по всему, нет.

Проживание 
На букинге я выбрала самый дешевый отель с питанием на острове — island Cottage, он находится в 7-10 минутах от пляжа ( в зависимости от того, насколько раз морило). Учитывая то, что весь остров можно обойти вокруг за 20 минут, судите сами.
Сутки на полупансионе ( завтрак и ужин)- 50$. При оплате картой взимают дополнительно 3%, пустяки.

Вид с балкона отеля

Позже ко мне присоединились московские товарищи и удалось договориться с хозяином отеля за 70$ в сутки с завтраком за трехместный номер, что на наши 1600 р. с человека, так что договориться можно, было бы желание.

Маафуши
Маафуши — один из немногих атоллов, на котором живут мальдивцы. На островах-отелях живет только персонал и это, как правило, приезжие из Индии и Пакистана. Эта особенность диктует многие правила жизни на острове, запреты и ограничения — купаться в бикини на острове можно только на специально отведенном, огороженном кусочке пляжа, алкоголь на острове не продается, по ночам нет безудержного веселья и по нескольку раз в день вы будете слышать молитвы, доносящиеся из мечети.

Одна из главных «достопримечательностей» атолла — маафушинская тюрьма. В ней сидят за употребление алкоголя и продажу наркотиков. Местные уверяют, что соседство с тюрьмой их ничуть не смущает, неудобств оно никаких не составляет и они в шутку называют ее «резортом». И правда, тюрьма на Мальдивах как-то не кажется такой уж суровой мерой наказания.

Пляж

Еда
За все время пребывания я не потратила ничего на еду, все было в отеле. тем не менее, цены на Мафуши вполне вменяемые для острова — средний обед с буфетом 10-15$
Кокос на пляже — 2$
Бутылка воды 0.5 литра- 2$
Манго 5$

Алкоголь

Алкоголь на Маафуши под запретом. В свободной продаже его нет, но, как всегда, у любого правила есть свое исключение. Если на острове вас одолела непреодолимая тоска по веселящим напиткам, можно прийти на берег и попасть на закрытую пьянку на лодке для изюранных. Пароль «night fishing». По слухам, бутылка пива в таком «водном» баре стоит всего 5$. Я не проверяла, к алкоголю равнодушна. За все время пребывания выпила только маленькую бутылку винишка из самолета, чудом не изъятого в аэропорту.

Погода 
В среднем, за мои 10 дней пребывания было +35 днем. Солнце местами настолько беспощадное, пока дойдешь до пляжа — уже не жилец. Рекомендую брать защиту не меньше spf50, иначе будете сильно сгорать.

Был день, когда сутки напролет шел дождь. Настоящий тропический ливень. Тогда остров превращается в красивый ад в котором совершенно нечего делать. Правда, вода становиться после дождя еще чище прежнего, фотографии получаются изумительные!

Такая погода нравится  беби-шаркам, которых так мечтают увидеть туристы и платят за экскурсии, чтобы встретиться с этими мини-монстрами. В дождь они подплывали прямо к берегу.

Одиночество
Есть миф, что на Мальдивы ехать одному — смерти подобно, парочки, новобрачные и сопутствующая этой эстетике романтика гарантированно испортят вам отпуск. Я вам вот что скажу, если вам самим с собой скучно, вряд ли вообще стоит ехать куда-то без сопровождения. У меня никогда не было проблем с компанией, даже на «острове влюбленных».

Здесь действительно много пар, но так же много индивидуальных путешественников, которые совершают грандиозный маршрут Индия-Шри-Ланка-Мальдивы. С такими ребятами день на пляже пролетает незаметно за рассказами об их трипе.

Разве плохо на 10 дней оказаться на острове, посреди оглушительной тишины, слепящего своей белизной песка, потрясающей красоты океана, из которого не хочется вылезать? Я могла целый день плавать, нырять с маской — впечатлений масса. Такой подводной жизни я не видела нигде.


Экскурсии
Остров Бияду
Мы побывали на острове-резорте Biyadoo, славящемся отличным сноркелингом. Вход на остров стоит 47$, с обедом 67$, трансфер до атолла 25$. Остров, вот честно, не впечатлил. Много зелени, целые джунгли, благодаря им проще переносится эта жара, разные типы пляжей — от «городских» до «диких», плюс возможность посмотреть на Мальдивы по -богатому, цена за ночь в таких отелях стартует от 30К за ночь.

Сноркелинг
Пакет сноркелинга включал в себя черепаховый риф, акулий риф, коралловый риф, sandbank и посещение местного острова Гурайду и ланч. Все это удовольствие стоило 40$ с налогами.
Снорклинг действительно превзошел все ожидания — такой красоты я не видела нигде — ни на кубе, ни в тае, ни в Египте. Плавать в косяке разноцветных рыб, чуть ли не ловя из за хвост, наведаться в гости к черепашкам, ощущать всю мощь этого красивенного океана под собой — немыслимо. Ласты и маску дают бесплатно.

Сувениры
Тут в ходу хендмейд — магниты, украшения из камней и кораллов, ракушки, бутылки с песком и прочая дребедень. В Мале мне удалось урвать местные конфеты ручной работы из кокоса 1$ за упаковку, Ни о чём магнит «мальдивский закат на деревяшке» и красивые магниты из кораллов за 2$. На украшения цены стартуют от 15$ за натуральные камни. Кокосовое масло местного отжима — 10$. Шри-ланкийские туники от 15$. Ничего особо не приглянулось.

Резюме
Необъяснимо тянет соотечественников на мальдивы по понятным причинам — поселившийся у всех в голове образ «Баунти, райское удовольствие » оживает на глазах. Есть и обратная сторона рая — ограниченное пространство, отсутствие развлечений, запрет алкоголя, строгие правила ( купаться в бикини на мафуши можно только на крошечном пятачке, благо этот пятачок прекрасен). По сути — каждый день, день сурка, жарко, некуда пойти, если не выезжать с острова, можно совсем осатанеть в этих трех пальмах.

Увидеть хотя бы однажды красоту Мальдив земную и подводную определенно стоит, 5 ночей для этого будет вполне достаточно. Если вы устали от людей и работы, чувствуете необходимость покоя и уединения, это то, что доктор прописал.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s