Фитнес-трекер Polar А360: обзор

on
Так случилось, что фитнес-трекер так прочно вошел в мою жизнь, что когда мой некогда любимый Garmin Vivosmart приказал долго жить, я в панике начала искать ему замену. Оказалось, что за два года, которые мне верой и правдой прослужил гаджет, в этом сегменте появилось много интересных новинок. Об одной из них я расскажу сегодня!
Выбор нового умного браслета был по большей части эмоциональным: в Polar A360 я влюбилась с первого взгляда, а когда изучила описание, поняла, что к впечатляющим внешним данным прилагается широкий функционал. Третьим фактором моего выбора послужило то, что несмотря на выход монитора в конце 2015 года, на него до сих пор крайне мало полноценных обзоров на русском языке.

 Технические характеристики

Физические параметры

  • Габариты, мм: 5×13.5
  • Масса, г: нет данных
  • Съемный ремешок: да
  • Цвет корпуса/ремешка: черный, белый, зеленый, синий, розовый

Процессор

  • Совместимость с ОС: Android, iOS

Дисплей

  • Тип: сенсорный, TFT

Способ соединения

  • Bluetooth 4.0

Способ оповещения

  • Вибрация: да
  • Звуковой сигнал: нет

Уведомления

  • Вызовы: есть
  • SMS: есть
  • Электронная почта: есть
  • События календаря: есть
  • Социальные сети (Facebook, Twitter, др.): есть

Аккумулятор

  • Емкость, мАч: 100
  • Время работы, дней: до 14

Объем памяти

  • 60 ч тренировок с датчиком ЧСС в зависимости от языковых настроек

Водонепроницаемость

  • 30 м

Материалы фитнес-трекера

  • Устройство: термопластичный полиуретан, aкрилонитрил-бутадиен- стирол, стекловолокно, поликарбонат, нержавеющая сталь Материалы: силикон, нержавеющая 70 сталь; полибутилентерефталат, стекловолокно.

Распаковка


Комплектация

В наборе монитором идет стандартный USB -шнур. Его можно использовать для заряда аккумулятора и синхронизации данных между устройством А360 через программу FlowSync.

Внешний вид

Как я уже говорила выше, именно благодаря хорошим внешним данным А360 и оказался у меня на обзоре. В реальности монитор выглядит точно также, как на фото на сайте. Polar определенно знает, как сделать гаджет привлекательным без кристаллов Swarowski. Минималистичный монитор, заключенный в прочный силиконовый браслет очень стильно выглядит на запястье.

Приятная особенность модели — модуль монитора съемный и браслеты для него можно менять под настроение, да и просто по мере износа. Ремешок представлен в 5 цветах: черном, белом, розовом, зеленом и синем. Мне на обзор попали черный и розовый. Оба по своему хороши.
Разработчики гаджета пошли по моему любимому пути «лучше меньше да лучше» и внедрили в корпус всего одну кнопку, отвечающую за включение/выключение и вызов дополнительного меню. Понятно, что отчасти эта задача решена благодаря сенсорному дисплею, но мне такой минимализм симпатичен.
По ощущениям сам модуль тяжеловат и широковат по сравнению с фитнес-браслетами, которые мне доводилось до сих пор тестировать. Он не очень ловко проходит через узкие рукава и рубашки. Но к его весу и размеру я быстро привыкла, сейчас не ощущаю дискомфорта при носке.


Поскольку я люблю плавать с браслетом, да и вообще редко с ним расстаюсь, приятно порадовало, что он предусмотрительно снабжен резиновой заглушкой, с которой его точно не потерять.

Начало работы

Тут все, увы, не так просто. Особенно для таких нетерпеливых товарищей, как я. Мгновенно начать работу с фитнес-браслетом не получится. Для того, чтобы он начал функционировать, необходимо  зарегистрироваться на сайте https://flow.polar.com/скачать на компьютер специальный софт Polar Flow или одноименное приложение на смартфонДальше, к счастью, достаточно следовать интуитивно понятным инструкциям программы: активируем Bluetooth на браслете и смартфоне. Все это занимает не более 10 минут.
 
Следующим шагом нужно установить мобильное приложение Polarчерез которое в дальнейшем можно отслеживать динамику своей активности, устраивать соревнования с друзьями и задавать личные цели. Все, больше никаких манипуляций — все работает и синхронизируется!
В мобильном приложении можно просматривать графики своей активности, количество пройденных шагов, сожженных калорий и часов сна. Также там можно планировать свои тренировки и отслеживать их эффективность.
  

Особенно мне понравилось, что программа дает обзор активности за день/неделю/месяц в диаграммах, показывая, сколько суммарно за период вы сидели, спали, ходили, бежали и выдает свою оценку вашей эффективности, сопровождая ее рекомендациями.

 

Экран

На мой взгляд — это одна из самых сильных сторон А 360. Сенсорный TFT-дисплей приятен в использовании — яркий, отзывчивый, не глючит, не тормозит, не слепнет на солнце и разных углах обзора и даже под водой. Также фишка данного монитора — он включается автоматически при поднятии руки в сторону лица, как будто вы хотите посмотреть на часы.

Пульсометр

Пульсометры, в том числе и самостоятельные — сильная сторона компании и поэтому ожидания от точности работы этой опции были высокие. В данном случае изменения проводятся с помощью светодиода.

Я сравнила показания пульсометра А360 с показаниями пульсометра тренажера Precor и измерила показатель ручным методом. Цифры в трех случаях отличались на 2-5 пунктов, а посему погрешность измерения пульса монитором, считаю незначительной.

Влагостойкость

Плавание — один из моих любимых видов тренинга, поэтому такая функция как влагостойкость, важна фитнес-трекеров, которыми я пользуюсь. В случае с Polar 360, он со своими обязанностями справляется на отлично. В нем можно плавать и даже нырять на глубину не более 30 метров. Корпус монитора прекрасно продуман, на отверстии для USB-шнура стоит прочная заглушка, не позволяющая проникать в него влаге. Когда возникает потребность зарядки гаджета на его экране всплывает напоминание, что перед процедурой его следует как следует просушить в целях безопасности.

Интеллектуальный подсчет калорий

В гаджете предусмотрена функция подсчета сожженных калорий. Их количество рассчитывается путем сложения индивидуальных данных (вес, рост, возраст и пол) и сведений о ежедневной активности и тренировках на основе показателей сердечного ритма. Также в Polar flow предусмотрена синхронизация с  приложением MyFitnessPal, позволяющим узнавать калорийность своего дневного рациона и в последствии сравнивать данные с количеством сожженных калорий, которые насчитал монитор.

Меню Мой день

Здесь можно получить детальные сведения о своем прогрессе в достижении ежедневной цели, отследить шаги, расстояние, калории и любые тренировки, завершенные в течение дня, а также просмотреть запланированные, созданные вами в онлайн-сервисе Flow. Чтобы узнать, что вам осталось сделать для достижения цели ежедневной активности, достаточно потянуть меню вниз.

На экране устройства постепенно заполняется полоса активности, информирующая о вашем прогрессе в достижении ежедневной цели. Как только полоса заполнилась, ежедневную цель можно считать достигнутой, о чем просигнализирует вибрирующий сигнал.

Мониторинг активности

 
Вот что выгодно отличает A 360 от других фитнес-девайсов. Он не просто рекомендует, он настоятельно требует больше двигаться. Засиделись час? Гаджет напомнит вам об этом разрядом вибро на вашем запястье и напишет «Двигайся!» В первый раз это явление меня, не дочитавшую инструкцию до нужного места, здорово впечатлило!


Push-уведомления

Монитор cнабжен очень удобной и важной функцией — он сигнализирует вибрацией о новых уведомлениях (письмах, сообщениях, лайках, входящих вызовах и пр.) Таким образом, даже не беря смартфон в руки, можно прочитать сообщение или узнать об ответе на свое письмо.

Что новенького?

То, чего я не встречала еще в других фитнес-трекерах — это различные режимы тренировок. У Polar их целый словарь — от акваэробики до хоккея на льду. Под каждый конкретный вид тренинга рассчитывается пульсовой коридор, дистанция, сожженные калории и время тренировки.


Время работы

Производитель обещает до 12 дней при круглосуточном отслеживании активности и тренировках по 1 часу в день при отключенной функции умных уведомлений. На деле до первой подзарядки монитор проработал у меня ровно две недели при 4 тренировках в неделю и отключенных уведомлениях. В целом, вполне неплохо, с учетом того, что гаджет снабжен цветным экраном, поэтому некорректно было бы сравнивать с его монохромными коллегами, способными проработать до месяца.

Комментарий эксперта

Мария Трушина, сертифицированный тренер ассоциации профессионалов фитнеса FPA, учредитель Fitness killer

Функция пульсометра полезна и необходима для кардио тренировок, так как контроль пульса позволяет отслеживать ЧСС, необходимую для тренировки. Если пульс ниже заданных параметров, то кардиотренировка, которая направлена на укрепление сердечно-сосудистой системы теряет смысл — по сути мы просто «нахаживаем» необходимые шаги, тратя калории.

Думаю, такой браслет как Polar A360 будет мотивировать. Он показывает сожженные калории, худеющий человек будет вдохновлен этим результатом. Многие мои клиенты пользуются программой fatsecret, и они всегда с гордостью показывают скрины потраченных калорий на тренировках. Здесь сработает тот же принцип.

Надо брать?

Учитывая довольно высокую стоимость Polar A360 (199 евро , что примерно равно 14 000 руб.), его кандидатура в качестве новой фитнес-игрушки вызывает вопросы. Тем не менее, нельзя сбрасывать со счетов, что он не выбивается из ценовой политики в категории подобных фитнес-браслетов с сенсорным экраном и функцией пульсометра.

Гаджет, на мой взгляд, больше ориентирован на тех, кто всерьез занимается фитнесом и понимает важность отслеживания пульса во время тренировки и точных измерений показателей своей активности в достижении фитнес-целей.

То, что слегка смутило — это необходимость изучать инструкцию перед использованием. Благо, она находится в свободном доступе и снабжена множеством картинок и буллитов для удобного прочтения. Впрочем, эту процедуру стоит пройти один раз, в остальном использование А360 интеллектуально понятно и приятно.

Для меня главным аргументом за приобретение данной модели является минимальная погрешность измерений. Всем известны анекдотические истории про подобные гаджеты, которые «накручивают» шаги даже от движения рук и существенно завышают дневные метрики пройденного.

Мне также импонирует качество исполнение гаджета, оно полностью отвечает высокой стоимости и лидерским позициям компании на рынке фитнес-мониторов. Я уже неоднократно сталкивалась с плохим исполнением дисплея, который меркнет на солнце и откликается не с первого раза, а при регулярном пребывании в воде постепенно начинает слепнуть.

Как говорится, дьявол в деталях и даже такая мелочь, как ремешок в вопросе использования гаджетов играет огромную роль. Быстрый износ браслета, встроенного в корпус, как у меня случилось с Garmin, привел к невозможности его дальнейшего использования.

Резюмируя все вышесказанное, я могу смело рекомендовать данный монитор сердечного ритма, подписываясь под заявленными производителями обещаниями и даже спустя месяц использования не уставая радоваться эффектному и удобному в обращении гаджету.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s