Curly Girl Method: мой опыт

on

Мысль о том, что мои волосы не как у всех возникла еще в детском саду, когда, собирая меня к выходу в свет, домашние пытались меня причесать. Каждый раз эта была боль и 220 вольт на голове, которые они затем заботливо собирали в косы. Разумеется, даже в голову не приходило назвать такие волосы красивыми, никто и не называл. Я страдала и мечтала, что вырасту и выкину расческу куда подальше и прекращу эти пытки. А попутно найду революционный способ превращения этого безобразия у себя на голове в струящийся водопад кудрей.

 

16

Забавно, но практически все, к чему я пришла сама за 27 лет войны и дружбы со своими волосами, сейчас называется модным  определением Curly girl Method. Его автор Лоррэн Мэсси, родом из Англии,  подарила кудрявому сообществу целую книгу о том, как обуздать их непокорную шевелюру и обрела среди них преданных адептов и фанатов «метода».

 

В этом посте я затрону его основные положения. К ним прилагаю фотоэволюцию моих волос за последние 10 лет.

x_5e2ae9f7
Мои волосы образца 2008 года. Любимый метод укладки — накручивание локонов на крупную плойку.
  • Не пользоваться расческой. Как вы можете заключить из вышеописанного, эта идея пришла мне еще в дошкольном возрасте и родилась эмпирическим путем. Расческа не только убивает завитки и распушает их, превращая в метлу, но и причиняет дискомфорт даже самим процессом расчесывания, который больше напоминает эпиляцию, только на голове.

 

  • Исключить из своего ухода шампуни с сульфатами и парабенами. К этому я тоже пришла сама и довольно быстро, как только моя кожа головы начала реагировать на моющие средства с агрессивными компонентами зудом, шелушениями и даже маленькими ранами. Почему я так уверена, что дело в них? Как только я перешла на мягкий уход, проблема меня покинула.

 

4z7bqldgtna
Волосы в 2011 году. Любимое средство укладки — гель, очень много геля суперсильной фиксации.
  • В CGM также рекомендуется вовсе перейти на мытье волос кондиционером, но мне такой метод категорически не подходит. Помимо психологического дискомфорта, ведь я люблю ощущение чистой головы, которое с мытьем ее кондиционером меня не посещает, кожа головы начинает шелушиться, возможно как раз из-за недостаточного очищения. Плюс сами волосы выглядят не айс, так что с этим пунктом устава я посмею не согласиться.

Лоррэн сразу предупреждает своих читателей, что на адаптацию к ковошингу может уйти от 2-6 недель. Я сдулась на второй, если честно, ну не могу я терпеть такое на своей голове.

  • Мыть волосы особым способом, разделяя на пряди и хорошенько пропитывая каждую из них кондиционером. То, что кондиционер и маска — мое все в уходе за волосами, я смекнула еще давно и использовать их таким образом начала еще задолго до появления CGM. Чаще всего по такому же принципу я использовала маски, так как они более эффективно работают на моих волосах. Их я оставляю на 10-15 минут, а кондиционер на 3-5 минут. И это правда работает! Волосы становятся более напитанными и тяжелыми, не торчат во все стороны и легче формируется завиток.
u005dtpetk0
В 2012 неожиданно и радикально — удлиненное каре, шатуш и снова здравствуй, утюжок
  • Ополаскивать волосы холодной водой. Об этом лайфхаке я слышала еще давно, но к однозначному мнению парикмахеры не могли прийти: кто-то говорил, что это класс, кто-то, что вредно для волос. Я же, практикуя это отдельно от CGM, не видела вообще никакого результата. Но в совокупности со всеми ритуалами, это действительно помогает уменьшить пушение.

 

  • Не использовать кондиционеры и маски с силиконами. Если составами шампуней  я была обеспокоена достаточно давно и видела явный вред для кожи головы от шампуней с сульфатами и парабенами, то с силиконами у меня проблем не было. И только благодаря Лоррэн и ее правилам я узнала, как плохо они воздействуют на шевелюру.

Проверила составы своих средств, и о ужас, во всех были силиконы в той или иной их разновидности. И, тем не менее, моим волосам эти средства нравятся. Весь бессиликоновый стайлинг, который я попробовала в попытке спасти свои волосы от этого «страшного зла», не давал нужного результата. Волосы выглядели безжизненными, сухими и не лежали. Поэтому в этом пункте наши идеалы с Лоррэн тоже расходятся.

ivuv5zdup2c.jpg
Почти сразу я поняла, что короткая стрижка была ошибкой и любимой прической на долгие годы стал пучок. Зато отказалась от фена.
  • Отказаться от сушки волос полотенцем и использовать микрофибру или хлопковую майку. А вот это было для меня откровением! Я обожала неспешным субботним утром проходить до самого обеда с полотенцем на голове, попутно совершая ритуалы по уходу за лицом. Микрофибру я так и не купила, а вот майку пустила в ход. И, на удивление, это действительно уменьшает пушение, от которого я так страдала.

 

  • Естественная сушка. В общем-то, с эффективностью этого пункта спорить бессмысленно. Достаточно увидеть разницу, как выглядят кудри, которые всегда сушатся феном и те, которые сохнут естественным путем. У меня это две совершенно разные картины.

    2-sztuk-Przeno-ne-Mi-kkie-Suszenia-W-os-w-Cap-Bonnet-Hood-Hat-Cios-W
    Этот термоколпак выглядит смешно, но работает на ура

 

Иногда я все-таки использую фен, когда нет возможности ждать 3 часа, пока они сами высохнут. Делаю я это с помощью специального колпака для сушки, который создает эффект климазона. Эта абсолютно фриковская штука творит чудеса — локоны получаются неправдоподобно аккуратными, без малейшего намека на пушение.

  • Использовать прозрачный гель для волос, сформировать локоны и ждать, пока они зацементируются именно в таком состоянии. В целом, гипотеза верная, когда наносишь гель таким образом, локоны образуются более отчетливые и дольше сохраняют форму, при этом не пушатся. Все классно, но прозрачные гели я не люблю, среди них крайне сложно найти образец без спирта, при этом с хорошей фиксацией. Сейчас я пользуюсь  Fixation Rock-Hard Glue от Mades пополам с несмывашкой от Frank Provost.
hj80ga1fv5k
2015 год — волосы наконец отрасли и я выпустила на волю
wiue0dl8jle.jpg
Носила их на пробор и укладывала с помощью различных фиксирующих спреев

Резюме

Как следует из вышеописанного, к большинству принципов CGM я пришла и без книги, но на это потребовалось больше 10 лет. Так что Лоррэн сделала большой вклад в улучшение жизни кудрявых людей, изложив свой «метод» ухода за ними.

У меня родители, хоть и оба кудрявые, не научили меня за ними ухаживать, да и сами так и не подружились со своими. До недавних пор информации об уходе за кудрявыми волосами было крайне мало и выпускали подобные материалы бьюти-редакторы, которые не знают, что это такое по сути, быть кудрявым, и опирались только на сurly- пометки на баночках, которыми иллюстрировали свой материал.

Долгое время я искала нужную информацию на YouTube у афроамериканских блогеров и на телеграм-канале «Так и ходи». От них я  узнала про особый метод мытья и сушки кудрявых волос и провела ревизию своего ухода и стайлинга.

Самое приятное открытие, к которому привели долгие годы исканий — если найти к своим кудрявым волосам подход, они могут выглядеть очень круто, какими бы убитыми они вам не казались. Как правило их несчастный вид вызван именно ошибками в уходе и стайлинге, которые неизбежно совершит обладатель волнистой шевелюры в мире прямоволосых.

Главными хейтерами кудрявых волос выступают парикмахеры. Если бы вы знали, сколько раз я уходила из салонов в слезах, при этом немало заплатив. Ведь «такая густота и длина стоит денег» говорят, потирая ручки от радости возможной прибыли сотрудники салонов. Но крайне мало кто из них умеет обращаться с такими волосами.

Большая ошибка — применять к кудрявым волосам принципы ухода за прямыми, чем большинство и грешит. Начиная от мытья, стрижки на мокрые волосы, от которой кончики потом выглядят рваными, заканчивая укладкой на щетку или утюжок, ведь ничего другого они предложить не могут.

n7nxd8qggri

Как бы дико это ни звучало, но многие пытались мне внушить, что мои волосы плохие, неправильные, проблемные, лучше состричь все сразу. На самом деле, это все от отсутствия понимания особенностей кудрявых волос. Потому что большинство общепринятых правил ухода к ним неприменимы. И до сих пор, находясь под влиянием этих мифов, многие кудрявые девчонки продолжают упорно вытягивать их утюжком, просто не понимая, какой красотой их одарила природа. Надо просто правильно ей воспользоваться.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s